Grupo de comedores compulsivos anônimos ajuda a reconhecer transtorno alimentar em Florianópolis



Ela tem 54 anos, é casada e mãe de dois filhos. Hoje dirige, trabalha, faz aula de dança e de violão, tem uma rotina alegre com a família. Mas nem sempre foi assim. Quando tinha 32 anos, achou que sua vida tinha acabado. Era deprimida, mas não sabia o porquê.

Com um familiar alcoólatra, não tinha ânimo para nada. Comia escondida, mentia, não queria sair nem ver as pessoas. Sentia-se infeliz com o corpo, fez dietas, tomou remédios, mas não se animava. Um dia, fez travessas enormes de doces e salgados. Comeu tudo rapidamente. Passou mal, mas logo depois voltou a comer. E aí se deu conta que não conseguiria se ajudar.

Foi nesta época que conheceu os Comedores Compulsivos Anônimos (CCA), um programa baseado nos Alcoólatras Anônimos e que ajuda pessoas que sofrem de compulsão alimentar. Ele surgiu em 1960 na Califórnia, nos Estados Unidos, e teve o primeiro grupo fundado no Brasil em 1984, no Rio de Janeiro.

Em Florianópolis, houve grupos anteriores que fecharam, mas um novo foi criado em julho. Para participar, não é preciso pagar mensalidade, preencher cadastros e sequer dizer o nome completo. Os frequentadores têm total direito ao anonimato. O importante é reconhecer o comportamento compulsivo, que não está ligado somente à obesidade. Magros também podem sofrer da doença sem saber.

O compulsivo acha que pode se controlar

Hoje, cinco pessoas frequentam regularmente, um homem e quatro mulheres. Para eles, o apoio é fundamental para não sofrerem as crises de compulsão. É o caso de um jovem de 32 anos, casado e que se considera gordinho desde sempre. Com 1,78m e 105 quilos, quer mudar.

— Eu me perguntava porque aquilo acontecia justo comigo. Ninguém da minha família é assim. Eu comia escondido, culpava meus pais. Tentei de tudo, exercícios, dietas, remédios, até descobrir que era doente e tinha ajuda — diz.

Para ele, o comedor compulsivo é orgulhoso, acha que pode se controlar. E ainda costuma deixar a mudança para o dia seguinte. Ele acredita, ainda, que o segredo do programa é a continuidade.

Um dia de cada vez. É como vive a mulher de 54 anos, citada no início da reportagem e que hoje tem uma rotina completamente diferente. Afirma que o grupo melhorou não só sua autoestima, mas a relação em casa:

— Não quero mais morrer em vida. Fiquei nove anos sem ir à praia, sem vestir uma saia, sem usar salto alto. Ao ficar mal, eu fazia mal à minha família — diz.

Novo estilo de vida

A coordenadora do Comedores Compulsivos Anônimos em Florianópolis tem 31 anos e o desejo de ajudar a outras pessoas e a si mesma. Ela se deu conta de que era compulsiva há cerca de um ano e meio e recebeu ajuda para mudar. Um dia conheceu o programa por meio de uma reportagem e descobriu que eram feitas reuniões pela internet. Depois de um tempo, teve a ideia de criar um grupo presencial.

— Há mais concentração, você sente a emoção dos outros, olha nos olhos deles — explica.

Ela ensina o caminho para quem quer criar um grupo, que funciona de modo autossuficiente, sem ser filiado a organizações públicas e privadas. Pessoas de qualquer cidade podem organizar reuniões, basta entrar em contato por meio do site. Com a ajuda do grupo, ela emagreceu 15 quilos e adotou um novo estilo de vida. O CCA atua em questões emocionais, físicas e espirituais, e também diverge de outros grupos de reeducação alimentar:

— O alimento que causa a compulsão é visto como proibido. Nós não temos a balança e o constrangimento que ela causa. Nem cobranças financeiras. E há, ainda, a questão do anonimato.

Riscos e benefícios para a saúde

Buscar ajuda em um grupo de apoio contribui para o tratamento. É o que acredita o médico Omar César Castro, especialista em nutrologia. Ele diz que os Comedores Compulsivos Anônimos funcionam como uma terapia, mas alerta que é preciso buscar ajuda de psicólogos e médicos.

— A compulsão alimentar é quando o indivíduo não consegue se controlar e come até se sentir cheio, depois sofre com o sentimento de culpa. Um especialista deve ajudá-lo.

Cada organismo reage diferente aos alimentos e, para o médico, eliminar do cardápio as comidas que causam a compulsão pode prejudicar a saúde. Eles devem ser compensados, com orientação médica. Entre os tratamentos, indica uso de medicação para reduzir a ansiedade, a reeducação alimentar, atividade física e acompanhamento psicológico.

O presidente na Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia da Regional SC, o médico Alexandre Hohl, explica que algumas pessoas podem ter o chamado transtorno de compulsão alimentar periódico (TCAP). Hoje, 30% dos obesos mórbidos no Brasil sofrem da doença.

— Os sintomas são pelo menos dois episódios de compulsão por semana, por seis meses. Nele, a pessoa, sozinha, come exageradamente em um curto espaço de tempo e não tem controle sobre isso. O alimento é ingerido mesmo sem fome. Além da culpa, os compulsivos podem sentir repulsa de si mesmos.

Hohl diz que a compulsão não está necessariamente relacionada à obesidade, mas os magros compulsivos tendem a engordar. Para o tratamento, o indicado são medicamentos que agem no sistema nervoso central e terapia. Em teoria, grupos como o CCA também podem ajudar pelo conhecimento de outras pessoas com a mesma doença, o que diminui a sensação de a pessoa sentir-se a única com problemas.

Transformar anseio em algo construtivo

A psicanalista Soraya Valerim fala que o risco de participar somente do grupo é a pessoa acreditar que é reduzida a um rótulo. Outro perigo é aceitar conselhos e ideias prontas.

— Às vezes, o conselho vem com uma carga do "dever ser", um ideal, o que pode aumentar a sensação de culpa por um comportamento.

Para a psicanalista, a compulsão se manifesta nas pessoas que não suportam ficar em falta. A comida fornece uma satisfação para um vazio, mas depois é pior. A sensação de impotência aumenta, e a pessoa quer comer ainda mais, o que cria um círculo vicioso.

A proposta é como transformar esse anseio em algo construtivo. O desejável seria construir o próprio caminho e encontrar satisfação na relação com outras pessoas, no trabalho, em uma causa, em algo que não seja solitário.



Diferenças
Compulsivo

- Tem ataques e come tudo o que gosta e está disponível
- Sente culpa depois e pode até passar mal
- Se não puder comer na hora da crise, ficará mais estressado
- Come em grandes quantidades em pouco tempo. Por exemplo, duas caixas de chocolate em uma hora.


Quem come por prazer

- Come bastante, mais em eventos ou festas
- Em geral, não sente culpa depois
- Se não puder comer, não se sente angustiado
- Come em grandes quantidades, mas em um espaço de tempo maior. Por exemplo, uma caixa de chocolate ao dia.


Mitos sobre o que engorda


Cerveja não engorda. Mito. Cada grama de álcool tem 7 calorias. O açúcar, por exemplo, tem 4 calorias por grama, e a gordura, 9 calorias.
É bom cortar totalmente a gordura da alimentação. Mito. O ideal é comer, no máximo, 20% de gordura ao dia, restringido a saturada.
Sem fazer exercícios, a pessoa não emagrece. Mito. É possível emagrecer só com a reeducação alimentar, mas é mais difícil. O exercício é bom não só pela perda calórica, mas pelo ganho de massa muscular.
Beber água durante as refeições engorda. Mito. Sopa tem água e pode ajudar a emagrecer. E o cafezinho de manhã, não é em uma refeição? Com moderação, não há problemas em beber água ou suco.
Refrigerante light à vontade não engorda. Mito. As substâncias presentes na bebida podem alterar o metabolismo.
Ficar sem comer ajuda a emagrecer. Mito. O jejum piora o metabolismo e aumenta a tendência a engordar. O ideal é fazer várias refeições saudáveis ao longo do dia.
Comer uma refeição mais calórica engorda. Mito. Se a pessoa mantiver uma meta diária e souber distribuir de forma saudável as calorias ao longo do dia, poderá comer aquela macarronada sem culpa no almoço.
Serviço


CCA em Florianópolis

- Local: Paróquia Santo Antônio, Avenida Padre Schuler, 81, Centro, próximo ao Lira Tênis Clube
- Reuniões: todas as terças-feiras
- Horário: 20h
- Contato: ccafloripa@yahoo.com.br
www.comedorescompulsivos.com.br