1. Todo queijo amarelo é mais calórico?
VERDADE MENTIRA A coloração do queijo não diz respeito ao teor de gordura, ela pode se dar pela presença de corantes na massa ou pelo teor de betacaroteno (cor amarelo alaranjada).2. Quem quer emagrecer deve evitar o queijo?
VERDADE MENTIRA Assim como qualquer alimento, qualquer excesso pode atrapalhar o emagrecimento. Se os queijos entrarem no plano alimentar de forma harmoniosa e devidamente calculada, provavelmente não engordará.3. Queijo artesanal de leite cru é mais saudável do que o queijo industrializado?
VERDADE MENTIRA Os queijos artesanais normalmente passam por um processo de maturação, e isso melhora a composição química no seguinte sentido: há mais desnaturação da caseína, mais fermentação da lactose e melhor distribuição da gordura, além de não ter aditivos químicos. Portanto, são mais funcionais e menos agressivos à mucosa do intestino.4. Queijos têm lactose?
VERDADE MENTIRA Todos os queijos têm lactose, uns menos e outros mais. O teor de lactose vai depender do processo de maturação, quanto mais maturado, maior a fermentação da lactose e menor é o seu teor. Alguns queijos muito curados, chegam a ter valores insignificantes de lactose. Existem versões de queijo 'lacfree', onde há adição da enzima lactase para facilitar o processo de digestão da lactose.5. Queijo aumenta o colesterol?
VERDADE MENTIRA Em parte. Atualmente não é absoluto a questão entre consumo de gordura saturada (presente nos queijos) e aumento de colesterol, sabe-se que por condições genéticas, algumas pessoas têm mais tendência a esse mecanismo e outras não. Portanto, para algumas pessoas ele pode aumentar o colesterol, e para outras não.6. Queijo leva tanto leite que tem mais cálcio do que o próprio leite?
VERDADE MENTIRA A quantidade é semelhante e em ambos a biodisponibilidade do cálcio é diminuída devido à presença do fósforo. Salvo produtos que sejam artificialmente enriquecidos com cálcio.7. Gorgonzola é o queijo com mais gordura?
VERDADE MENTIRA Ele vem seguido do parmesão, prato e provolone.8. Cream Cheese é 'queijo magro'?
VERDADE MENTIRA Ele tem elevados teores de gorduras, além de ser um queijo processado, sem produção artesanal. Existem versões light que podem conter redução dos teores de gordura.9. Queijo causa enxaqueca?
VERDADE MENTIRA Os produtos lácteos possuem altos níveis de tiramina. Essa substância gera gatilho para as enxaquecas, uma vez que causam vasoconstrição e aumento de substâncias inflamatórias (prostaglandinas). Não acontece em todas as pessoas, somente nas sensíveis ao efeitos da tiramina.10. Segundo a lenda, como o queijo teria surgido?
Foi descoberto no Egito, de Cleópatra Por um morador curioso, da antiga Mesopotâmia Por acaso, por um mercador árabe O queijo existe há pelo menos sete mil anos e sua origem é uma incógnita.11. De quantos anos são os vestígios mais antigos de queijos?
10 mil anos aproximadamente Há cerca de 7,5 mil anos Há 2 mil anos antes de Cristo Cientistas encontraram na Polônia os sinais mais antigos da produção de queijo pela humanidade, que datam de cerca de 7,5 mil anos atrás. Pesquisas anteriores já haviam mostrado vestígios até mais antigos do armazenamento de leite, mas o atual estudo é o que traz a mais antiga evidência indiscutível do alimento.12. O que significou a descoberta do queijo para a humanidade?
Acrescentou ao rico cardápio das pessoas daquele tempo Transformou a humanidade na época Significou apenas mais uma opção de alimentação A produção de queijo é um marco na história da alimentação humana porque facilitou o consumo do leite, que é um alimento bastante rico em nutrientes. Por um lado, o queijo tem menos lactose – substância à qual os humanos mais antigos eram menos tolerantes –, o que melhorou a digestão.13. No que a descoberta do queijo contribuiu para a humanidade?
Redução da mortalidade infantil Aumentou a obesidade na população da época Aumento da intolerância à lactose14. Quando começou a produção do queijo no Brasil?
Logo após o descobrimento ser oficializado por Pedro Álvares Cabral Anos após o descobrimento, com os jesuítas Apenas após 1889, com o início do Período Republicano15. Quando se deu o processo de industrialização do queijo no Brasil?
Em 1950, no governo Getúlio Vargas Em 1955, no governo de JK Em 1930, no governo Washington Luís16. Qual país possui o maior consumo per capita de queijo no mundo?
França Dinamarca Brasil Os principais consumidores mundiais de queijo se encontram na Europa. Na Dinamarca o consumo per capita é de 28,1 quilos por habitante/ano, o maior consumidor de queijos, depois vem a Islândia (27,7 quilos por pessoa/ano), Finlândia (27,3 quilos), França (27,2 quilos) e Chipre (26,2 quilos).17. Qual o queijo mais vendido no Brasil?
Provolone Muçarela Gorgonzola18. Qual é o dia mundial do queijo?
20 de janeiro 1º de maio 15 de novembro